Как сделать намотку самому и какие виды бывают.
- sbykovskiy5
- 14 февр. 2016 г.
- 4 мин. чтения

Спираль - это нагревательный элемент изготовленный из металлической проволоки и закручен в форме спирали.
Проволока, для парения, может быть использована практически любая, как по составу сплава, так и по диаметру. Но больше всего распространены такие сплавы, как фехраль или нихром. Из названия этих сплавов Вы уже можете догадаться, какие компоненты в этих сплавах присутствуют.
Виды сплавов проволоки:
Фехра́ль (Кантал) — сплав, состоящий из следующих элементов: Cr (12—27 %); Al (3,5—5,5 %); Si (1 %); Mn (0,7 %); остальное Fe.
Твёрдый, хрупкий сплав, с трудом поддающийся обработке, обладает высоким удельным электрическим сопротивлением (1,2—1,3 Ом·мм²/м). Плотность 7100-7300 кг/м³, температура плавления около 1450 °C. Наибольшая рабочая температура 1400°C (для Kanthal A1). Применяется для мощных электронагревательных устройств и промышленных печей, пуско-тормозных резисторов электровозов и моторвагонного подвижного состава. Максимальная хрупкость достигается после его первого (после изготовления) прогрева до 350-400С°, пруток диаметром 4мм ломается без особого усилия, оставляя на торце неравномерный скол.
Многие парильщики называют фехраль канталом, но это немного не верно, т.к. кантал - это производитель фехраля. Но фехраль от данного производителя больше всего подходит для парения.
Нихро́м — общее название группы сплавов, состоящих, в зависимости от марки сплава, из 55—78 % никеля, 15—23 % хрома, с добавками марганца, кремния, железа, алюминия.
Нихром обладает высокой жаростойкостью в окислительной атмосфере (до 1250 °C), высоким удельным электрическим сопротивлением (1,05—1,4 Ом·мм²/м), имеет минимальный температурный коэффициент электрического сопротивления. Он имеет повышенную жаропрочность, крипоустойчивость, пластичность, хорошо держит форму. Нихром — дорогостоящий сплав, но, учитывая его долговечность и надёжность, цена не представляется чрезмерной.
Нихром широко используется:
для изготовления нагревательных элементов в высокотемпературных электропечах, печах обжига и сушки, различных электрических аппаратах теплового действия;
в качестве жаропрочного (жаростойкого) сплава и химически стойкого сплава в определенных агрессивных средах;
в деталях, работающих при высокой температуре, резисторных элементах, реостатах;
в качестве подслоя и жаростойкого покрытия при газотермическом напылении.
Это два основных вида проволоки которые используются в парении, но так же существует и никелевые сплавы и титановые сплавы, но их используют редко. Это обусловлено ценой на такую проволоку и ее применением. Обычно такие сплавы используются в модах с термоконтролем.
Диаметр проволоки:
Диаметр проволоки будет зависеть от желаемой намотке. Точнее сказать от параметров и возможности Ваших батарейных модов или мех. модов.
Не будем углубляться в диаметры проволоки и для чего они нужна. Просто скажем, что для парения, самые распространенные диаметры от 0,1 мм до 0,5 мм.
Обычно 0,1 мм и до 0,32 мм используются для намотки “косички”. А диаметры от 0,32 и до 0,5-0,6 используют для обычных намоток.
Есть еще один особый вид проволоки. Это плоская проволока. Тонкая плоская лента. Её так же используют в намотке спиралей, изготовлении “косичек”. Плоская проволока существенно увеличивает площадь испарения жидкости и соответственно генерирует больше пара.
Размеры спиралей:
Размеры спиралей можно разделить на 2-е составляющие. Это диаметр витков спирали и количество витков спирали.
Диаметр витков обычно делают от 2 мм до 4 мм. А вот количество витков можно делать любое от 1 до бесконечности, все будет зависеть от возможностей Вашего мода и размерами испарительной камеры ОА.
Эти параметры напрямую влияют на потребление мощности модов. Чем больше спираль, тем больше надо подавать на нее мощности, для того чтобы разогреть спираль.
Для расчетов потребления мощности, сопротивления и температуры нагрева спирали, мы рекомендуем воспользоваться калькулятором.
Практика:
Как же наматывать спирали самостоятельно?! Все проще чем Вы думаете.
Для начала надо взять кусочек проволоки, примерно 10-15 см и начать наматывать на цилиндрическую оправу. Такой оправой может быть иголка, зубочистка, отвертка, спица, гвоздь, да вообще все, что угодно. Тут главное понять, какой диаметр витков Вам нужен.
Кстати, в продаже уже появились приспособления для облегчения намотки спиралей.
Намотка Микро / Нанокойла:
Далее мы должны выбрать какую спираль мы будем мотать. Микрокойл или обычный койл. Если мотать микрокойл, то тогда витки уже при намотке надо делать максимально плотно друг к другу. Главное не торопитесь и делайте все тщательно и аккуратно.
После снятия спирали с основы, на которую мотали, для закрепления результатов, необходимо “прожечь” спираль. Это делается 2-мя способами:
Прожиг на моде - т.е. Вы вставляете спираль в ОА, накручиваете его на мод и нажимаете кнопку FIRE. Спираль начинает разогреваться. В этот момент, когда спираль хорошо разогрета, ее сжимают пинцетом или пассатижами. Данный процесс повторяют несколько раз. До тех пор пока витки спирали не будут плотно прижаты друг к другу.
Прожиг зажигалкой, конфоркой - Такой вид прожига тоже удобен. Отличие заключается только в том, что Вы не устанавливаете спираль в ОА. Её просто зажимают пинцетом или пассатижами и нагревают в таком сжатом состоянии. Для этого лучше всего подойдет зажигалка-горелка, т.е. зажигалка в пламенем, как у горелки.
Прожиг спирали необходим для нескольких вещей. Это для закрепления спирали, чтобы она оставалась в скрученном виде, а так же для того чтобы сжечь все следы от рук, чтобы вкус не испортить грязными руками.
Намотка нормального койла:
Принцип намотки обычного койла примерно схож со способом намотки микрокойла. Но отличается тем, что мы не сжимаем спираль, а наоборот раздвигаем витки на спирали. Т.е. они не должны соприкасаться друг с другом.
Такую спираль лучше всего прожигать на моде и подправлять витки иголочкой или же зубочисткой. Следите за тем, чтобы витки были одинаковые и на одном расстоянии.
Ну вот и все. Дальше смело вставляем в спираль фитиль и смачиваем жижей, собираем ОА, заправляем и наслаждаемся свежим вкусом жидкости для электронных сигарет.
Безопасность:
Стоит отметить, что на мех.модах обязательно необходимо проверять намотку спирали на наличие короткого замыкания и замерять сопротивление. Для этих целей подойдем Омметр. Иначе велик шанс получить взрывоопасную игрушку.
На модах с платой, как правило, стоит защита от замыкания, переплюсовки, низкого сопротивления и другие виды защиты, но лучше несколько раз перепроверить параметры и наслаждаться безопасным парением.

Comments